Schärfe ist unsere Leidenschaft
Schärfe ist unsere Leidenschaft
Sie sind hier:

Pliestmaschinen

Das Pliesten ist eine Oberflächenbearbeitung der Klingen nach dem Schleifen und verbessert dadurch deren Qualität.

Im Trocken-, Fett- oder Nassverfahren werden die Klingen fein nachgeschliffen. Durch das Feinschleifen wird zum einen das Schleifbild verbessert, in dem es die Schleifspuren, kleine Fehler oder Unebenheiten entfernt, zum Anderen verdichtet es die Oberfläche, so dass es für Korrosion unanfälliger wird.

Mit unseren Flächenpliestmaschinen in Nass- und Trockenverfahren können Klingen längs mattiert werden. Es kann aber auch zum Entgraten verwendet werden, da Grate beim Schleifen das Schleifbild stark verändern können. Diese Methode wird meist verwendet, um Industriemesser zu bearbeiten. Zu Ihnen zählen zum Beispiel Paletten, aber auch Wetzstähle.

Die Nass- und Fettpliestmaschinen veredeln unter anderem hochwertige Küchenmesser, um sie im späteren Gebrauch wiederstandsfähiger gegen Säuren beim Kochen zu machen. Durch das wiederholte Nachschleifen der Fase verbessert sich dadurch aber auch die Schnittqualität. Auch eine Viezahl von Taschen- und Jagdmesser werden mit diesen Methoden bearbeitet, um sie im späteren Einsatz widerstandsfähiger zu machen.